¿Sabías que el primer recetario de cocina español que se imprimió en el mundo fue en Castilla-La Mancha? Se tituló "Libro de Cocina" y fue en Toledo en el año 1525 por el cocinero Ruberto de Nola que cocinaba para Hernando de Nápoles. Así que ya sabemos de dónde viene el nombre de "libro de cocina" cuando nos referimos a lecturas sobre recetarios culinarios.😋
Pero espera!, que también en Toledo se imprimió el primer libro sobre confitería que habla de bizcochos, turrones, mazapanes,...
¿Y cómo es que todo esto no es tan conocido?, ¿echamos un vistazo?
¿Qué promueven? Formación, congresos, actividades de interés para todo el sector gastronómico y tienen como objetivo visibilizar la gastronomía castellanomanchega a nivel mundial, ya que sus productos entran dentro de la considerada "La Despensa de España" con productos portegidos por D.O (denominación de origen) como; la Miel de la Alcarria, el Queso Manchego, el Azafrán de La Mancha y el Aceite de Oliva. Recorre sus Rutas de todos estos productos aquí, viajando por diferentes lugares.
La Identidad Geográfica (I.G.) protegida, como el Melón de La Mancha, Pan de Cruz, Mazapán de Toledo, Berenjenas de Almagro, Ajo Morado de Las Pedroñeras y Cordero Manchego, son otras materias primas reconocidas ampliamente.
"La gastronomía de Castilla-La Mancha es germen culinario e inspiración para otras muchas cocinas del planeta."
No nos olvidamos de los esparragos, setas y trufas, que aunque aún no tienen D.O., tienen una producción importante y son muy característicos de la zona también.
...pues todo sale redondo, no sólo por los productos, sino también por las técnicas de elaboración ancestrales que han marcado una base importante en la elaboración de platos en la actualidad y que es referente. Puedes conocer más restaurantes que Raíz Culinaria Castilla-La Mancha ha seleccionado aquí y comenzar un viaje gastronómico que te va a encantar! Como podemos leer en este poryecto que despierta algunos de los sentidos más agradables para el ser humano;
"Somos firmes defensores de la excelencia de la materia prima poniendo de relieve no solo el producto, sino técnicas ancestrales autóctonas que han traspasado fronteras, y que han sido el germen de otras muchas cocinas del mundo. La raíz culinaria castellanomanchega se extiende por los cinco continentes y es la base de platos y técnicas ancestrales que hoy en día son patrimonio culinario de la humanidad."
¿Te ha entrado hambre de curiosidad? ¡¡A nosotros mucha!!
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